lithuania 1 lithuania 2 lithuania 3 lithuania 4 lithuania 5 lithuania 6 lithuania 7 lithuania 8

Жители Литвы снова покупают квартиры в строящихся домах

Еще недавно жители Литвы опасались покупать квартиры в строящихся домах. Сейчас спрос на такие квартиры восстанавливается, но специалисты советуют, на что следует обратить внимание, и как выбрать квартиру с наименьшим риском.

Сейчас в Вильнюсе строится далеко не один многоквартирный дом. Часто рядом со стройкой можно увидеть стенд, предлагающий уже приобрести квартиру. По данным компании Ober-Haus, на данный момент в Вильнюсе строится около 30 новых проектов, в которых будет оборудовано около 2000 квартир.
«Для сравнения, два года назад, в 2011 г., строилось 11 проектов, а в самое трудное время, в 2010-ом, начали строить только 2 проекта. До кризиса ежегодно строилось по 40-50 проектов», – сказал представитель компании, Саулюс Вагонис.

Он вспоминает, что в начале роста числа новых проектов на рынке были опасения, что не все они будут реализованы. Однако, как утверждает г-н Вагонис, вместе с предложением начал расти и спрос.

«Строители не ошиблись, прогнозируя растущий спрос на недвижимость. Во времена кризиса люди избегали покупки квартиры, даже если могли себе позволить: опасались, что цены на недвижимое имущество снизятся, и они потеряют деньги, – объяснил С.Вагонис. – Сейчас квартиры стали покупать те люди, которые убедились, что цены на недвижимость больше не снижаются, что установились привлекательные условия кредитования, и что в отдельных областях растут и зарплаты, например, в секторе информационных технологий».

Снова начали приобретать строящиеся квартиры

Постепенно меняется и рынок строящегося жилья. Люди стали смелее покупать еще недостроенные квартиры, хотя в кризис избегали этого, опасаясь, что не все проекты будут достроены.

«Практика приобретение квартиры в строящемся доме исчезла во время кризиса, но сейчас восстанавливается. В 2008 году люди спешили покупать квартиры, потому что пока строился дом все квартиры раскупались. Кроме этого, квартиры в построенном доме стоили дороже. Когда в кризис часть предприятий потерпела банкротство, люди, купившие квартиры, оказались в трудной ситуации. Но сейчас компании с хорошим именем снова могут привлечь потенциальных покупателей», – говорит С.Вагонис.

Советуют поинтересоваться опытом строителей

Специалисты утверждают, что у будущих покупателей есть основание для беспокойства, если их просят заплатить значительную часть цены квартиры или всю сумму авансом, а также, если у покупателя возникают сомнения насчет репутации застройщика.

Глава компании Ekonominės konsultacijos ir tyrimai («Экономические консультации и исследования») Гинтас Умбрасас советует всегда критически оценивать предложения на рынке.

Он считает, что приобретение строящейся квартиры – дело выгодное: люди выбирают место жительства по своему желанию.

«Но и от банкротства никто не застрахован. Поэтому, если есть предпосылки того, что застройщик может потерпеть банкротство, не стоит покупать квартиру», – сказал г-н Умбрасас.

Он также отметил, что в случае банкротства покупатели окажутся в числе кредиторов, и неизвестно, сколько уплаченных денег смогут вернуть.
«Обычно в случае банкротства редко выполняется 100% требований. Этот риск необходимо знать до заключения сделки. С другой стороны, люди редко сразу выплачивают всю стоимость будущей квартиры, поэтому каждую ситуацию необходимо оценивать отдельно», – сказал Г.Умбрасас.
Продают квартиры и среднего, и высшего класса

Компания по управлению и развитию недвижимости MG Valda в Вильнюсе реализует два проекта: среднего класса в микрорайоне Фабиенишкес и более высокого класса в Антакальнисе. По данным компании, сейчас квартиры в строящихся домах покупают.

«Сразу после кризиса люди более осторожно оценивали ситуацию, покупали немного. Сейчас ситуация изменилась, продажи восстановились», – сказал глава отдела продаж компании, Мантас Умбрасас.

По его подсчетам, в проекте на Антакальнисе, начатом месяц назад, уже продано около 30 квартир, или 20% от всей площади проекта.
«Предлагается немного квартир более высокого класса, и обычно скупается до 50% площади, пока дом строится. Немного другая ситуация с проектами среднего класса, пока идет строительство, приобретается до 30% площади», – сказал М.Умбрасас.
В Фабиенишкес компания уже продала 25% площади.

Предлагают дополнительную выгоду

Хотя застройщики многоквартирных домов не обещают скидки на покупку квартиры заранее, они утверждают, что из такой сделки все же можно извлечь выгоду.

«Выгода от этого есть – квартиру можно выбрать не из того, что осталось, а выбирать по своему усмотрению: этаж, площадь, планировку», – сказал представитель компании Infrasta, Домантас Зубка.

«У наши клиентов есть возможность выбирать из большого количества квартир, они могут бесплатно менять планировку квартиры. Мы строим согласно потребностям людей. Мы не предлагаем более низкие цены. Не думаю, что и другие предлагают», – сказал М.Умбрасас.

20-07-2013, 20:28

Почитайте ещё

  • Ober-Haus: в Вильнюсе в ноябре квартиры дешевели
  • В третьем квартале в Литве построено на 30% больше квартир
  • В Клайпеде рынок недвижимости активный, в Каунасе строительство замерло
  • Популярное
    Новости Литвы